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Estudian la influencia de la alimentación en el cáncer de colon

Un estudio identificó patrones alimentarios asociados al riesgo de contraer cáncer colorrectal. Se puso de relieve que quienes lo padecían tuvieron un consumo elevado de carnes rojas, vino y papas y altas ingestas de bebidas azucaradas. Los resultados del trabajo fueron publicados en la revista European Journal of Nutrition.


Se ha reconocido que el cáncer, como otras enfermedades crónicas no transmisibles, es una enfermedad que depende no sólo de factores genéticos, sino también ambientales. Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Córdoba encontró una relación entre diferentes patrones alimentarios y el cáncer de colon.
Los resultados del trabajo fueron publicados en la revista científica European Journal of Nutrition.
"Entre los factores ambientales que influirían en la aparición del cáncer se incluye la alimentación y la nutrición. Si bien hoy existe un cuerpo creciente de estudios epidemiológicos y experimentales que arrojan abundante evidencia sobre la relación entre la alimentación, la nutrición, la actividad física y la composición corporal, y los patrones de incidencia de cáncer en el mundo, aun hay discusión acerca de la importancia relativa de esos factores, el modo en que interactúan y el efecto a lo largo de la vida, o en contextos diferentes", señalaron las autoras principales del estudio, la doctora María del Pilar Díaz y la licenciada Sonia Pou de la Universidad Nacional de Córdoba. También participó en el estudio Alberto Osella, investigador del IRCCS S. de Bellis, Bari (Italia).
Con el fin de identificar patrones alimentarios asociados con el riesgo de contraer cáncer colorrectal, Díaz y Pou realizaron un estudio epidemiológico que incluyó a 136 personas: 95 sanas, y 41 con la enfermedad declarada.
"Para valorar su alimentación, se realizaron entrevistas a los participantes empleando un cuestionario que recoge información acerca de la frecuencia habitual de consumo de alimentos, incluyendo también datos sobre el tamaño de la porción consumida.
El cuestionario indagó además sobre características sociodemográficas, el estilo de vida (hábito de fumar, consumo de alcohol, actividad física), el peso y la altura, el uso de medicamentos, antecedentes familiares de cáncer y antecedentes médicos personales, entre otros", puntualizó la doctora Díaz, que se desempeña como profesora titular de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC.
SALUD Y DIETA
Luego de analizar las entrevistas a las personas que dieron su consentimiento para participar en el estudio, Díaz y Pou establecieron comparaciones entre el grupo de sujetos con cáncer colorrectal y el grupo de individuos sanos.
"Se observó que los sujetos enfermos estuvieron más caracterizados por realizar un consumo medio a alto de carnes rojas, vino y papas, altas ingestas de bebidas azucaradas y un bajo consumo de frutas, vegetales y lácteos. Las personas sanas, por su parte, mostraron una predisposición mayor (respecto de los enfermos) a ingerir una proporción alta de frutas, vegetales y lácteos, y bajas ingestas para los patrones "Cono Sur" y "Bebidas Azucaradas" ", destacó la doctora Díaz.
Asimismo las investigadoras encontraron que los denominados "Patrón Cono Sur" y "Patrón Bebidas Azucaradas" mostraron un efecto promotor del cáncer, mientras que el "Patrón Prudente" tuvo un efecto protector para la enfermedad.
"También otras características individuales mostraron efecto protector, como poseer cobertura de salud. Por el contrario, a mayor masa corporal se observó mayor riesgo de este cáncer. Se vio además que es importante considerar si la persona presenta o no antecedentes familiares de cáncer colorrectal", subrayó Pou.
La relación causal entre cáncer y factores alimentario-nutricionales es muy compleja y, como bien lo sugiere el último Reporte del Fondo de Investigación sobre Cáncer Mundial la evidencia al respecto es y será siempre incompleta, "aun cuando ya es suficientemente fuerte como para justificar la formulación de metas o recomendaciones en salud pública", señaló la doctora Díaz.
Y concluyó: "Si bien nuestros hallazgos sobre alimentación y el cáncer colorrectal son consistentes con la literatura científica existente, consideramos que se requiere mayor investigación al respecto. Queda bastante aún por dilucidar, por ejemplo, el papel de los mecanismos biológicos o determinantes socio-culturales que subyacen a las relaciones observadas a nivel epidemiológico". (Fuente Agencia CyTA – Instituto Leloir)

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